Sarteano: il mio luogo segreto in Toscana

Rifugio Pietraporciana: ospitalità e didattica nella riserva naturale > agriturismi

Rifugio Pietraporciana: ospitalità e didattica nella riserva naturale
Rifugio Pietraporciana: ospitalità e didattica nella riserva naturale
Gestione Legambiente e A.N.P.I
Il nostro centro visite è ospitato nel "Podere Pietraporciana", ovvero l'antica casa colonica lungamente abitata dalla famiglia di mezzadri cui era affidata la gestione dell'appezzamento di terra circostante.



La struttura è oggi attrezzata per svolgere funzioni educative, di ristoro e di accoglienza. Al suo interno trovano infatti posto:



un'aula didattica adatta anche per conferenze e presentazioni, dotata di impianto audio e del necessario per proiezioni;

una zona dedicata alla ristorazione, con circa 45 posti tavola al coperto e un'area ristoro all'aperto, sotto a pergolato ombreggiato, ideale per mangiare nella bella stagione; vengono serviti pranzi e cene, merende, spuntini con prodotti selezionati del territorio circostante;

una zona dedicata ai pernottamenti per singoli o gruppi, per turismo, ritiri, workshop, campi scuola; per ricaricarsi in un ambiente incontaminato o come base per la scoperta della cultura e dell'ambiente del territorio, tra Val d'Orcia e Val di Chiana. La struttura dispone di camere matrimoniali con bagno e di camerate con servizi comuni;

un'aula polivalente staccata dal corpo principale, ideale per laboratori (dallo yoga al teatro, dai laboratori creativi a quelli enogastronomici), presentazioni, dibattiti;

​​

All'aperto si trovano poi:



un anfiteatro semicircolare con scena centrale in erba e tribune in calcestruzzo, perfetto per lezioni o cinema all'aperto, concerti, spettacoli teatrali;

un arboreto didattico con sedute all'aperto per lezioni in gruppo.
Al centro visite vengono serviti pranzi e cene, merende e spuntini con prodotti selezionati del territorio circostante. La zona dedicata alla ristorazione ha circa 45 posti tavola al coperto e un'area ristoro all'aperto, sotto a un pergolato ombreggiato, ideale per mangiare nella bella stagione.



La filosofia che guida la scelta degli ingredienti e dei piatti che cuciniamo e serviamo è basata su cinque concetti guida: prodotti di qualità; territorio e tradizioni; etica; sostenibilità; piatti per vegetariani.



PRODOTTI DI QUALITÀ: ovvero con caratteristiche riconosciute, apprezzate, certificate. Ogni prodotto è scelto da soci del nostro circolo di Legambiente per le sue qualità e la sua bontà.



TERRITORIO E TRADIZIONI: usiamo ingredienti e ricette che vengono dal nostro territorio e dalla nostra storia, da agricoltori e aziende che contribuiscono con passione a mantenere viva la cultura eno-gastronomica.



ETICA: ricerchiamo prodotti e processi produttivi rispettosi dei valori in cui crediamo, delle persone e dei lavoratori. Quando possiamo ricorriamo anche a prodotti che vengono dal Commercio Equo e Solidale.



SOSTENIBILITÀ: selezioniamo prodotti locali rispettosi del consumo di terra e risorse, in un'ottica di sostenibilità ambientale che predilige prodotti con certificazione biologica.



PRODOTTI VEGETARIANI: nel nostro menù c'è sempre spazio anche per piatti vegetariani e verdure di stagione.

Galleria

Mappa e Contatti

Legambiente e Anpi
Pietraporciana, 53047, Sarteano

T: +39 348 8147040
M: +39 327 3481619
M: : riservapietraporciana@gmail.com