Sarteano: il mio luogo segreto in Toscana

sapori di confine

Incrocio di delizie tra Toscana, Umbria, Lazio
sapori di confine

Sarteano è un incrocio di delizie, che derivano dall'incontro tra val d'Orcia e val di Chiana, e dalla vicinanza dell'Umbria e del Lazio. Il vino ha produzioni limitate, ma di eccellenza. Sull'olio extravergine di oliva di questo Comune (che fa parte dell'associazione nazionale delle Città dell'olio), invece, ci sarebbe tanto da dire, viste le qualità organolettiche. L'enogastronomia sarteanese rientra appieno nella cultura più antica della gente del posto, con sapori semplici ma intensi: sulla tavola di ogni giorno si trova un buon bicchiere di "rosso" o un piatto di semplicissimi "pici", una sorta di spaghettoni tirati a mano con arte ancestrale. Anche Iwan Thomas (nella foto), atleta inglese che ha partecipato alle olimpiadi, è stato affascinato dalla manualità necessaria per la loro realizzazione.