Sarteano: il mio luogo segreto in Toscana

Dall'olio alla tavola

dal 21 gennaio 2016
Corso sull’olio extravergine di oliva
Dall'olio alla tavola
"Dall'olio alla tavola" è il titolo del corso di conoscenza dell'olio extravergine di oliva organizzato da Aicoo, delegazione di Siena, a Sarteano. L'appuntamento è al Circolo ricreativo per anziani La Costa di piazza, in piazza Domenico Bargagli 19, a partire da mercoledì 21 gennaio.

Il programma del corso di primo livello si articola per sei serate (sempre alle 20,30). Si comincia con teoria e tecnica della degustazione (analisi sensoriali, pregi e difetti dell'olio, compilazione della scheda sensoriale). Mercoledì 27 gennaio si parla di storia dell'olivo e dell'olio di qualità, con degustazioni di oli da varie zone d'Italia. Il 3 febbraio è la volta della pianta dell'olivo e i suoi frutti, con cenni di agronomia, cultivar, potatura, concimazioni. Il 10 febbraio l'argomento è la trasformazione dell'oliva in olio, con approfondimento dei vari sistemi di estrazione e di etichettatura. Quindi: il 5 febbraio nutrizione, olio e salute, con confronti tra vari condimenti, e il 6 febbraio l'olio in cucina: i suggerimenti dello chef, assaggio di olio in abbinamento al cibo, test di autoverifica.

Ogni lezione comprende una degustazione guidata di quattro o sei oli. Al termine del corso ci sarà la consegna dell'attestato di partecipazione. La quota di iscrizione (150 euro, scaricabile come formazione) comprende un kit composto da valigetta, tovaglia plastificata, libro di testo, schede sensoriali, block notes, penna e tessera sociale, che comporta agevolazioni e sconti.

Per informazioni e prenotazioni si può contattare Franco Rossi (333 8331732), oppure scrivere all'Associazione italiana conoscere l'olio di oliva: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. . Il modulo per la partecipazione può essere richiesto via mail. In ogni caso, le iscrizioni possono essere effettuate nel corso della prima serata.